patterns and spindles

RUSSIAN LILY PATTERNS ON RAVELRY if you are looking for Orenburg spindles e-mail me russianfibers@gmail.com

МАГАЗИН СХЕМ RUSSIAN LILY НА сайте RAVELRY оплата paypal в любой валюте. если Вы не можете оплатить paypal то напишите на russianfibers@gmail.com

Sunday, April 16, 2017

Spring. Весна

Some earlier spring shots and some earth work.
Несколько более ранних фото на тему весенних работ.

Spring around here gets a bit wild. High mountain desert, so no one complains about moisture in any form. 0F-70+F swings... hard, but... what do you do :)
We get snow till mid May, at times in June, does not mean we do not get summer days weather at 70F at the same time. Freezing at night and 70F day time sun and stuff... sounds pretty normal.
Clay soil, we had about 4 inches from July 2016, so it was dry. Means if we got an inch we are stashing all that water every drop of it. For us it means water collection and mulch.
At times water collects in all the wrong places. The way how land is like so. Road is a low spot and there is no really a way to do otherwise, it's a pasture there with a dirt path to back and barn kind of a structure. Also I do mulch orchard so I take mulch brought by large trucks.
Usually in April-May no one can go at the back, at least last year

Весна здесь с довольно норвистым характером. Высокая горная пустыня, поэтому никто не жалуется на влажность в любой форме, дождь или снег или просто морось. 0F-70 + F дневной перепад температуры  ... трудно, но ... что ж делать то :), погода такая. Мульчируем чтоб деревья не побило такое.
Тут может быть снег до середины мая, иногда в июне, не означает, что мы не получаем погоду как в летние дни 70F в то же время. Замерзат все ночью и 70F дневнем и солнце и так далее ... звучит довольно нормально. Короче погода когда помидор до 20 Мая в принципе на сажают аже если темло 20С, на следующуй неделе может сантиметров 20 снега выпасть, Было.
Глинозес, то есть краснозем.У нас было около 4 дюймов рсадков с июля 2016 года, поэтому все сухо. Это означает, что если мы получим дюйм, мы сбережем всю эту воду, каждую каплю, иначе все высыхает моментально. Для нас это означает сбор воды и мульчирование. Мульча при заморозках работает как снег, у дерева корни холоднее и оно рано не цветет тогда.
Порой вода накапливается во всех неправильных местах. Дорога - низменное место, и в действительности нет другого способа сделать это иначе..., это пастбище там с грунтовка к большому сараю и на заднюю часть участка где сад. Также я занимаюсь мульчированием фруктового сада, поэтому я беру мульчу с доставкой большими грузовиками, а такое на грязной дороге просто сядет и все.
Обычно в апреле-мае никто не может пойти на нижнюю часть участка, по крайней мере, в прошлом году туда было до Июля не влезть. Вот так например пару недуль назад. Это еще мало :)



Mulched side on photo (top part of photo below)  is well controlled and not collecting water, good, bottom part is split by a hidden berm so is redirects the access water on mulched pasture instead of letting it go down to road and sit there.
В верхней части дорога уже замульчирована, там спрятан небольшой земляной вал чтоб вода шла на поле а не на дорогу ниже, остатки воды стоят на дороге и это надо исправлять.

Digging that ditch in snow and mud is not much fun to be honest, but... garden fork, mud boots, gloves and off we go... Копать траншею для отведения воды огородными вилами в снег и дождь дело конечно не веселое, но когда надо трак мульчи принять ... а что делать...


Now how to deal with that? Mulch. Raising the entire road is cost prohibitive and doing culvert requires county permit and stuff so it can handle large fire trucks... complicated. So what did not look that complicated...
Giant rock sink pit naturally :) and wicker raised bed. If that will be not enough I made there french drain access for the overflow if something... and I could lead that drain to the next large back dry creek...
All that feeds from large driveway run off

Итак, как нам все это безобразие исправить? Мульчированием. Поднимать всю дорогу это удовольствие дорогое, очень, а мульчу привозят за дешево. Она утрамбовывается и держит трак, проверено уже. Для контроля воды роем большую яму и заваливаем камнями, если всю воду не удержит то подкопаем отводную трубу и выведем ее на второй такой же сухой ручей. Так контродируется эрозия почвы и ее вымывание.
Можно проложить трубу под дорогой но это обходится дорого к тому же нужен пермит от графтсва потому как это надо делать так чтоб пажарная машина прошла если что... вобщем это сложно...

Step 1 dig a hole
Сначала копаем яму, большую.
 Line and fill with rocks, rock on back, compost on front not for that project but will be added some to the raised bed part.
Выстилаем это тканью, нетканый матерbfл который не пропускает сорняк, в этом месте изводим вьюн и чертополох, поэтому... и за одно так земля не будет с боков в яму попадать.
Куча камня и компоста.
Rock screening tool: 4x4, screws, make a square, staple chicken wire, pt finer plastic insert (recycle store find, for like 50c or something a roll of that plastic mesh) works very good.
Камни переиспользуем, земля от них отсеивается вот таким простыс опудием; доски 2х4, на длинных шурупах, к раме приделывается сетка для куриного загона а сверху кусок пластиковой сетки найденой в местном ресайкле за 50 центов за небольшой рулон, замечательная конструкция.

So add rock, landscaping fabric is from costco, about $30 for a large roll, seasonal thing, comes with staples, but 6'' staples from amazon a re better, about $13 for 150 of them.
Яму заваливаем камнями это lava rock, с отсеяной землей уже, у него большая поверхность, поэтому там много места для жизнедеятельности всяких разных бактерий и фильтра того что о драйвея и дороги принесло водой. Ткань из costco за 30 долларов, большой рулон, это сезонно, поэтому если нужно лучше заранее купить, привозят это весной, шпильки 20 сантиметровый 13 за коробку 150 штук можно купить на амазоне, они лучше для такого дела.
 Here is all done and road mulched, deep
вот промульцированая сантиметров на 30 дорога и справленой ситуацией с водой. Уже проверено несколькими большими траками.


 Rock pit view, more logs will be added here to get it done
Вид сверху на ямузасыпаную камнями. Еще пеньков добавим как их привезут, кончились :).
 Here is top part of the rock creek, it will get dig up more when the next rain comes because otherwise one can not get into that clay much...
Now all the water goes under the rain instead into the posts making those loose and loose posts at the gate is no good thing.
Это верхняя часть ручья. Еще выше прокопаем после очередного пождя потму что в эту почву влезть если нет дождя в несехон можно только ломом в буквальном смысле. А весной во время дождя или сразу после можно прокопать огородными вилами.


Now a bit more about nicer stuff. Spring is here.
О более приятном, весна началась. Вшел лук батун, нарцысы и подснежники и некоторые травы
 Lovage. Любисток, это как листовой сельдерей.
 Onions

 Snow drops, blues. Подснежники, продаются осеню в costco. А ландыши продаются весной, но не прижились что-то...
А через несколько дней вот так.
And like so in couple of days.






 One can see composting mulch pile all right
А эта куча компостируется сразу видно что теплаяя, вся растаяла.

 

 They were not impressed :), they do eat snow so :)
Курам снег не понравился, но они его едят :)

A volunteer... Type of a cherry, possibly nanking...
Это волонтер, возможно войлочная вишня.
 


 

 

And we have chicks, brood hatched, that's Orloff chicks under black australorp. 6 are her own and 7 from incubator. she has a her to manage and so far she took all.
So we are all set with Easter hatch I guess, it was not planned so, I had to deal with broodies and did move one successfully, they were breaking egg in the coop and it was not good. It all turned out ok at the end.... too early so, had to put her in garage. I like them outside instead in summer, too dusty.

А еще в Пасхе вылупились циплята, 6 ее собственных высидила и 7 из соседского инкубатора, все орловцы. Сидит в гараже, это не планировалось, но несколько кур решило сесть на яйца рано (хотя бы не зимой в жуткий мороз). Но все равно рано, в гараже от куры пыль, этим тоже надо заниматься, все это лучше на улице делать летом. Видимо петух таки убедил...




No comments:

Post a Comment