patterns and spindles

RUSSIAN LILY PATTERNS ON RAVELRY if you are looking for Orenburg spindles e-mail me russianfibers@gmail.com

МАГАЗИН СХЕМ RUSSIAN LILY НА сайте RAVELRY оплата paypal в любой валюте. если Вы не можете оплатить paypal то напишите на russianfibers@gmail.com

Tuesday, July 1, 2014

Мульчирование всякое разное

Мульчирование всякими материалами по верх картона для подавления сорняка и улучшения почвы.
Итак местная почва: краснозем с известью в свободном состоянии и тенденцией к засолению... то есть почва щелочная и сильно. смешиваем с уксусом - шипит как сода.
Кто приезжает сюда с других регионов у кого почвы кислотные прямо скажем рвут волосы. потому как снег 1 мая - а нормальное явление, а что делать, скажем этак с полметра,.. снег 20 мая - да запросто, тоже есть такое, поэтому местные ничего не сажают до 16 мая как минимум и правильно делают кроме как если это укрываемый парник. Сажают на мульчу которая гниет для тепла - это теплая куча или теплая грядка. Сажают салат, тот который если его мороз хватанет ему все равно.
Если щелочность этой почвы скоректировать, получается например вот такое
земляника оставленая на семена рядом с 25центами.

 Или это чард - то есть это как свекла, она листовая, только используется как сельдерей, плитка 45х45 сантиметров, кустик так в метр и прореживается сильно... это собственно с куста который отдан гусеницам на съедение дабы они клубнику не точили.
 Мульчирование корой.
Плюсы - каждый червяк будет там и будет эту кору есть, вернее не кору а бактери обильно размножающиеся на коре и под ней, особенно в холодное время, ну и естественно удобрять и рыхлить почву но не шлубоко, потому что червяк дождевой исключительно полезный житель в почве. Без мульчи тут совсем нельзя. Влажность воздуха 10% и ниже.
Все на поливе, но мульчирование сокращает полив от 2-3 раз в неделю а то и каждый день до совсем без полива на пассивном орошении.
 как вот тут. Это мульч на картоне над полем злостного сорняка. Картон, опилки с конским навозом, сверху мульч древесный - wood chips - свежая мульча которую привозят сервис занимающийся обрезкой деревьев, это их отходы производства. Полива нет совсем. Там влажно и картон уже разложился, поэтому через него пошел вьюн. Это очень тяжело извести. На вьюана тут специальная тля - bindweed mites - насекомое очень мелкое которое кормится на вьюне и другое не трогает. Вот завела, посмотрим будет ли вьюн она есть или сдохнет. По идее должна. Это биологический контроль сорняка.

Педыдущие владельцы применяли пестициды. Вьюн и другие сорняки как были так и есть, чего они добились только этим это укакошили 5 кустов сирени и почти укокошили 2 голубые ели. Ну ели откачиваю то хорошо. А вот части сирени пришли полные кранты, пришлось выкопать совсем.

второй вид мульчи - это снято с кустарникового заболоченого места. Положено оно для откачивания елей пандероса - ponderosa pine. Сохраняет влагу очень хорошо.


 вот что откачиваем. Спасибо предыдущим жильцам которые сорняк пробовали травить и разводили тут другой сорняк.. ну они думали что это типа культурное растение... а оказалось сорняк второго класса, то есть если его не контролировать приходит штат со счетом мы вам его выведем или сами выводите за неделю скажем... там 2 сорняка класса В один класса С все вместе, и еще чертополох понасеялся пачками. Короче веселая такая крутая сорняковая компания
 если полив сломался и не был неделю то куст засыхает. будем отливать...
 вот это остатки картона которые пойдут еще в одно место.
 Да... это кофе. Кофе так же используется как мульча. У нас почва щелочная, поэтому мне этого чем больше тем лучше. Спитое кофе практически нейтральное. Мульчевать им надо под опилки или смешивать в очву. Червяки это очень любят. В результате цветы тоже это любят. Короче вот очередная тачка кофе, килограм так скажем 50 мокрого прямо с машин которые делаю эспресо.
 полностью замульчеваный огород.
Это опилки с конским навозом, поверху трава. поднизом газеты на боках и картон.
Огород сделан по целине, рядом много вьюна под ветер, то есть если не мульчевать то вьюн тут все забьет совсем, будет ковер сорняка.
 охранение влаги мульчей в условиях высокогорной пустыни в условиях 10% влажности воздуха и ниже при послеполуденном ветру (ака суховей)
 опилки сдувает, поэтому надо класть древесную мульчу. Когда очереной трак привезут то займусь, пока мульча кончилась... мульч завозится машинами, потому что площади большие.

Фото замульчеваного огорода и деревьев на ангдийском, но картинок много вот тут, тут и тут вот собственно огород
Огородничать на такой земле сложно. Верхний слой почвы чем-то напоминает московский серозем, то есть песок который воду не держит, только он сильно щелочной, 7.5-8 и выше, а под ним глина которая если сохнет то ее только ломом и лом надо брать побольше, приме яму проливать и только потом долбить, иначе это все равно что долбить камень.
То есть это не российский чернозем, земли тут нет так сказать. Ростет местная трава и сорняк. отлично растет четополох, в пояс высотой если ему дать. А потом его не выведешь.
вот тут как кучи огородные делались по целине тоже на английском но картинок много.
Бобам прижел полный "карачун" причем неизвестным мне способом. Симптом класический что это вирусное заболевание бобов когда листья коричневеют и горят. Оказывается это было совсем не оно. Ну применена была бордосская жидкость, бобы сгорели за 3 недели. Оказывается это был сильный дефицит железа это хлороз в тяжелой форме так выглядит. В местном садоводческом магазине ясное дело определили как вирусное заболевание. На хлороз указали гибнущие деревья. Вот теперь занимаюсь внесение шелатов железа. Кстати выжившие бобы сразу позеленели.
Короче делаем компост и много. Мульчирование компостом это самое хорошее дело тут.
Будем почву улучшать и идти вверх.
Тут лет через 10 можно будет уже сажать такое нежное дело как перец. А пока там где были высажены перец и бобы так печально голо... до сентября, в сентябре туда пойдет салат. В местном климате мы снимаем 2 урожая салата... ну если не покосят зайцы их в этом году заячии стада прямо таки...
Они мне малину едят и ничего сделать не могу... просо их сильно много. Огороили что могли пока - сам огород... И ястребы куда-то подевались как назло... по весне видела 2 пары, а теперь вот ни одного нету. Соседский кот молоняк не успевают кушать у этих зайцев.

Да, ткань через которую не проходит сорняк под мульч в нашем сильно сухом климате это дело не очень хорошее. с этой ткани скатывается вода. Картон намного лучше сработал.

Теперь о том что касается мульчи ввиде гальки, это под молодые еревья и низкие-карликовые растения которые не кактус и проче пустынное такую мульчу у нас ставить нельзя. Камень и галька раскаляется до выше 40 градусов по цельсию и растения просто горят. Но сорняк на таком чувтвует себя вольготно. А так же трава типа пампасской. Выростаяет она здоровая... по весне ее спиливают... пилой, иначе ничем. оно ну почти как бамбук... некоторые ходят на нее с мачете... в общем-то безуспешно, некоторые пытаются срезать ее weed trimmer - это уже выглядит немного ... скажем так забавно... типа как пошел и вышел как ежик, только очень большой, о 2-х ногах и почемуто дико ругающийся 3-х этажным английским матом извините за выражение...

No comments:

Post a Comment